便民提示

晋城市文化和旅游局清明假期出游温馨提示

2024-04-03 08:50 晋城文旅

2024年清明假期将至,返乡祭祖和踏青出游人数众多,周边游、短途游升温,为营造安全、文明、舒适的出游环境,晋城市文化和旅游局温馨提示您:

一、行程规划要做好

提前了解旅游景区假期开放情况和门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。行程中密切关注气象、交通等部门发布的预警预报信息,如遇恶劣天气和交通堵塞,及时调整行程。

二、火灾风险要警惕

在祭祀踏青时,严格遵守森林防火各项规定,不带火种进入山岳型旅游景区,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤、焚香。进入旅游景区、公共文化场所、文物保护单位等场所参观游览时,严格遵守消防安全管理规定。

三、安全意识要提高

驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,安全驾驶、文明行车。不擅自进入未开发没有安全保障的危险区域和“私设”景点。根据个人年龄、健康状况,在专业人员指导下谨慎参与高空、高速、探险等项目,确保人身安全。

四、文明出游要牢记

树立文明意识,遵守公共秩序,维护环境卫生,保护文物古迹,爱惜公共设施。尊重当地风俗民情、宗教信仰,遵守旅游景区、宗教活动场所管理规定及限流分流措施。旅途中就餐要按需取餐,按需点餐,文明就餐,拒食野味,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

五、消费陷阱要防范

游客参团旅游需选择有经营资质的旅行社,签订正式的旅游合同并约定各项行程事项。提高防范意识,切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动。要对旅游产品的品质、服务口碑和价格进行综合考量,不盲目选择低价团,避免掉入“不合理低价游”陷阱。

如遇旅游服务质量纠纷,可及时拨打12345政务服务便民热线反映情况。