便民提示

防治碘缺乏病日:“食盐加碘防疾病 平衡营养健康行”

2024-05-15 10:20 晋城市疾病预防控制中心

2024年5月15日是我国第31个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“食盐加碘防疾病 平衡营养健康行”。旨在通过普及碘缺乏病防治和科学补碘相关知识,进一步增强全社会对碘缺乏病防治工作的科学认识。

一、什么是碘缺乏病?

碘缺乏病:是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘,造成植物、食物中碘含量偏低,使机体碘的摄入不足而导致的一系列损害,如甲减、结节性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病等。若孕妇缺碘易造成胎儿流产、畸形、死产及先天聋哑等,出生后的婴儿、幼儿常可合并智力及体格发育异常等,是世界上分布最广泛、侵犯人体最多的一种地方病。

二、碘的重要性有哪些?

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

三、不同生长发育期的缺碘危害?

1、胎儿期缺碘

胎儿所需要的碘全部来自母亲,如果孕期严重缺碘,会出现流产、早产、死产和先天畸形。

2、新生儿期缺碘

会影响大脑正常发育,可致亚克汀病、智力缺陷、聋哑、生长发育障碍等问题。

3、儿童及青春期缺碘

可致甲状腺肿、单纯性聋哑、损害儿童智力和生长发育等问题。

4、成人期缺碘

可致甲状腺肿、甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率低下。

四、怎样判断体内是否缺碘?

1.检查尿碘:人每天从尿中排出的碘能够反映体内碘的水平。吃的碘多,尿中的碘就多;吃的碘少,尿中的碘就少。如果多次检查发现尿碘不足,就应该及时就医。

2.观察甲状腺:体内碘缺乏持续3~4个月之后,甲状腺就会出明显肿大,具体表现为“大脖子”。

五、补碘的最佳方法是什么?

补碘最基本、最好的方法是食用加碘食盐。它不仅安全、有效、经济、容易推广,而且符合微量、长期及生活化的要求,只要每天坚持食用合格碘盐,即可满足人体对碘的需求。

六、为何要长期食用碘盐?

正是由于碘缺乏病的危害大,而我国大部分省、市环境普遍缺碘,我国曾是碘缺乏病流行较广泛和严重的国家之一。自从1996年我国施行普遍食盐加碘以后,情况就有了很大改善,碘缺乏病如今已经很少了。之所以需要通过从食盐中加碘来补碘,是因为碘在人体内不能生成,需从外环境获取,也就是从食物和饮水中获取。而我国大多数居民的饮用水和日常食物碘含量低微,远远达不到人体正常的生理需碘量。碘盐是补碘的最好载体,且安全、有效、经济、方便、持久,是预防碘缺乏病的最好措施,通过食用加碘盐这一公共卫生举措,可以达到纠正碘缺乏、消除碘缺乏病的目的,实践证明也是确有成效的。另外,由于我国大部分环境普遍缺碘,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2~3个月。所以人体补碘是一个长期性、日常性和生活化的过程,加碘盐并不是补充一段时间就够了,仍需要长期食用,否则碘缺乏病仍会“卷土重来”。

七、孕妇和婴幼儿等特需人群如何补碘?

1、对孕妇来说,对碘的需要量相对一般人要多一些,除了日常的碘盐,每周再食用两三次海带紫菜、海鱼等含碘量相对稍高的海产品。

2、婴幼儿期最好的补碘途径是通过母乳喂养的方式,从母体得到足够的碘以保证婴幼儿生理需要,只要供给母体足够的碘,婴幼儿发育不会受到影响。

八、食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生有关?

近年来,人群甲状腺癌发病呈上升趋势,国内外学者研究认为,甲状腺癌的发生一方面与电离辐射、环境、饮食、生活方式、精神压力等多种因素有关;另一方面,群众就诊率和健康体检率明显上升,特别是高分辨率B超和细针抽吸细胞学诊断技术在临床上的应用,提高了甲状腺癌的早期诊断率。

目前,尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发有关联。全球主要国家,无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加。

九、哪些人群无需补碘?

1.甲亢、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐。因疾病不宜食用碘盐的,应当持医疗机构出具的证明购买不加碘食盐。

2.高碘地区的居民无需再补碘,因为长期持续性摄入碘可导致碘甲亢或高碘性甲状腺肿。

十、居民购买、存放和食用碘盐应注意什么?

1.碘盐必须有包装和碘盐标志。居民在购买碘盐时,要辨认清楚。

2.购买的碘盐要妥善保存:

盛放碘盐的器皿应为棕色遮光的瓶或陶瓷罐并有盖。

碘盐应放在阴凉、干燥处避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放避免高湿影响。

碘盐存放时间不宜过长,应随用随买,适当储备。

3.为防止碘丢失,食用碘盐时需注意:

炒菜、烧菜和煮汤菜时,不宜过早放盐,宜在食物快熟时放入。

不要把碘盐放在锅里炒,更不要放在锅里煎炸。