县区动态

阳城县2022—2023年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署暨生态环保重点工作推进会议召开

2022-10-04 17:45 阳城县政府网

10月1日,阳城县2022—2023年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署暨生态环保重点工作推进会议召开。县长牛琛出席会议并强调:各级各部门要把生态环境工作当作一件大事、紧事来抓,紧盯各项指标和重点工作任务,善作为、敢作为,履好职、尽好责,确保各项工作落实到位,让良好的生态环境成为阳城县一张靓丽的名片,用实实在在的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。
    会议安排部署了全县2022—2023年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动;阳城经济技术开发区、县住建局、町店镇等相关部门和企业负责人分别围绕各自负责领域作表态发言。
    牛琛指出,各乡镇、各单位要进一步提高思想重视程度,增强污染综合治理的紧迫感、责任感,结合阳城县大气污染防治工作存在问题,瞄准重点领域、重点行业、关键环节,持续抓好工业企业提标升级、扬尘污染治理提升、“油、车、路”协同治理、社会面源污染治理、水环境质量达标、土壤地下水环境安全。要下定非常决心,用足非常手段,补短板、强弱项、固根基,以更加积极的行动、更加有力的举措,推动环境质量真正实现根本性改善,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。
    牛琛强调,推进环境质量改善、生态文明建设和生态环保工作,不仅是重要的发展问题、民生问题,更是严肃的政治问题。各乡镇要严格落实“属地责任”,对辖区内的环境保护工作负总责,细化工作措施,坚决完成各项任务。各乡镇党政一把手要坚持亲自抓、负总责,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好工作落实。各单位要严格落实“部门责任”,生态环境委员会办公室要对冬防期间各项工作进行综合协调,加强调度;生态、公安、住建、交通、财政、科技、宣传等相关部门要各司其职、各负其责、齐抓共管、密切配合;各企业要严格落实“主体责任”,认真落实谁污染谁治理、谁开发谁保护、排污者付费、污染者受罚等基本原则,对环境造成污染危害的,必须承担法律责任,承担治理污染和补偿损害的责任。
    副县长、县公安局局长武新峰,阳城经济技术开发区管委会主任贾敦命,县政府办公室主任杨浩参加会议。(闫建光)