县区动态

抓先机 陵川聚力产业发展积蓄“动力源”

2024-04-03 08:52 山西新闻网-山西日报

塔吊长臂来回挥舞,钢筋焊接焊花四溅,一顶顶“安全帽”来回攒动……3月14日,在陵川县中药材冷链物流仓储中心项目建设现场,工人们正铆足干劲投入生产建设,合力演奏生产“交响曲”,冲刺全年首季“开门红”。

“3月以来65名工人全部进场,正加紧对2号冷库一层顶板进行施工作业。”陵川县中药材冷链物流仓储中心项目建设负责人刘泽斌介绍,为确保项目顺利推进,建设单位提前谋划、精心准备,积极组织管理人员严格对施工现场、设施设备进行全面检查,指导工人安全施工。

凭借丰厚的中药材资源,陵川县抢抓全省中医药强省战略、全市推动百万亩连翘基地建设的发展机遇,将发展中药材产业列为全县五大牵引性工作之一,持续推动“中药材+”多元业态的全产业链融合发展。该项目正是晋城市乡村振兴投资开发有限公司助力培育陵川中药材文旅康养专业镇、推动陵川县“一县一业”基地县快速发展,精心谋划实施的重点项目。项目建成投产后,可提供中药材储存及代售、中药材代加工、冷库出租等服务,每年可实现营业收入约1.8亿元,年利税额约1000万元,还可提供180余个就业岗位。

“项目总投资约4.3亿元,分三期建设。眼下一期项目建设正稳步推进。”刘泽斌说,自去年8月份开工建设以来,晋城市乡村振兴投资开发有限公司及陵川县发改、住建、审批等相关部门派驻精兵强将靠前服务,协调解决施工过程中遇到的困难,全力以赴确保项目建设。目前已经完成基础阶段施工,各建设内容主体结构施工正有序开展,力争年底实现投产达效。

陵川县中药材产业发展中心主任郭俊峰表示,项目建设是激活产业发展的有力支撑。将不断把推动中药材产业项目作为推动中药材产业发展的关键性举措,力争今年实现中药材产量达1.7万吨以上,产值达到7.2亿元,助力提升中药产业的知名度和影响力。(郑璐 吴艳斐)