县区动态

陵川县深入推进“美丽庭院”创建

2024-05-15 09:22 太行日报

近年来,陵川县妇联以创建人美、院美、室美、厨厕美、村庄美“五美”庭院为标准,持续深入推进“美丽庭院”创建行动。通过县乡村三级妇联上下联动,广大妇女群众积极参与,打造了一批不同风格的“美丽庭院”,以“家庭小美”带动“乡村大美”,提升了古陵乡村振兴“大颜值”。

重宣传,让“美丽庭院”理念深入人心。在推进“美丽庭院”建设中,陵川县妇联充分利用广播、宣传栏、微信公众号、工作群等载体,广泛宣传“美丽庭院”建设的重要性及意义,让广大妇女群众充分认识到庭院不仅是家庭生活的延伸,更是展示乡村文明、传递家庭美德的重要窗口。同时,通过走村入户、谈心聊天等方式,引导妇女群众积极参与庭院美化行动,投身到人居环境整治提升工作中来,养成文明健康、绿色环保的生活方式,让“美丽庭院”的理念深入人心。

强动员,扎实推进“美丽庭院”建设工作。陵川县妇联积极协调各级妇联全面动员部署、扎实推进“美丽庭院”建设工作,巾帼志愿服务队上门指导建设工作,协助农户开展家庭环境集中整治行动,引导广大群众更新观念,强化环保意识,养成清洁卫生的良好习惯,同时发挥村级妇联和志愿者的作用,深入孤寡、残疾等生活不能自理的困境家庭中,帮助整理屋内屋外,院里院外,通过干净卫生的环境体验,提高困难群体的幸福感和满意度。去年,陵川县共建设15户市级“美丽庭院”示范户,通过展示“美丽庭院”建设成效,激发更多妇女群众投身美丽庭院建设的热情。

树榜样,注重发挥典型榜样的带动作用。在推进“美丽庭院”建设的过程中,陵川县妇联通过展示各级“美丽庭院”建设工作成效,同时开展“美丽庭院”挂牌活动,上门入户为市级“美丽庭院”示范户挂牌,鼓励大家积极发挥示范引领作用,带动周边家庭共同参与到庭院美化行动中来。同时,还积极推进“美丽庭院”提档升级,因地制宜发展“美丽庭院+庭院经济”“美丽庭院+生态旅游”等,共建共享宜居宜业和美乡村。现如今,陵川县已经有越来越多的家庭加入到“美丽庭院”创建行列中来,全县乡村的整体环境面貌得到了极大的改善。(陈亮)