县区动态

阳城县“全程陪跑”加快项目审批速度

2024-06-11 09:13 晋城新闻客户端

“服务贴心,办理效率高。”近日,阳城县川道街城中村改造项目负责人到县行政审批服务管理局领取到施工许可证,由衷地感叹。

“这个项目在立项前,审批部门提前介入,组织集中联合踏勘,分析研判并一次性告知项目前期需办所有事项,制定了项目‘一张审批清单’和‘专属审批方案’。”阳城县行政审批服务管理局相关负责人说。项目审批中,他们为项目提供了专业的一对一“全代办”服务,提前对项目建筑设计方案进行模拟审查,在项目取得土地后,采取分阶段施工模式,同时核发用地规划许可和基坑支护土方开挖施工许可,实现了项目“拿地即开工”。

“通过‘全程陪跑’和‘极简审批’服务,使项目提前两个多月开工。”阳城县川道街城中村改造项目负责人高兴地说。

今年以来,阳城县行政审批服务管理局围绕项目建设,积极实施“我陪群众走流程”,全方位陪同项目主体办理前期审批手续,极大提升了项目审批效能。

“联合踏勘”早介入。在项目单位提交立项申请后,审批部门及时组织相关部门单位进行现场联合踏勘。严格执行踏勘后1个工作日内签署意见制度,对项目选址进行初步研判,提高项目的可行性。在对项目开展现场勘验时,当场向项目单位出具《项目立项手续办理二维码》,带码入勘,让项目单位清晰报批流程,实现现场踏勘和立项审批的无缝对接。踏勘之后出具“现场踏勘会议纪要”,对项目需办手续实行一次性告知。

主动服务“全代办”。在受理项目后,审批部门主动与项目单位签订《全代办委托协议》,按照“一项目一团队一清单一方案”模式,指定项目长,梳理形成项目审批“一张清单”和“专属方案”,一次性告知项目审批全流程涉及环节、事项和费用等,明确项目全流程中可采取的优化措施。全代办服务完结后,一次性将相关证件移交项目单位,签署《全代办服务办结单》,由项目单位对服务满意度作出评价。

多评合一“一本制”。审批部门根据项目特点,精准施策,推行评估类事项“一本制”审批新模式,对项目涉及的水土保持方案报告书、防洪评价报告、环评报告等进行统一编制、一次评审,项目单位只需按照综合文本进行承诺即可完成审批。根据项目类型、投资规模等情况,实行专人对接,为项目拟定专属“一本制”审批方案和审批清单,全程帮助企业办理。确定综合报告编制单位后,第一时间组织建设单位、编制单位召开项目推进会,就项目前期资料的准备进行沟通协调。对项目推进过程中出现的各种问题,通过召开调度视频会议、电话、微信等多种方式及时解决。

“模拟审批”并联办。土地挂牌出让期间,在项目单位作出如未取得土地风险自担的承诺后,靠前服务,先行进行项目修规及建筑方案的模拟审查;在项目还未取得土地时,对项目《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》先期进行模拟审批,在项目单位取得用地后,一次性换发正式许可证;在桩基作业期间,项目长主动上门服务,全程指导帮助项目单位同步完善申报资料并进行初审,实行多个事项并联审批、同步办理、送证上门。

“桩基先行”提进度。为加快项目审批进度,实行分阶段办理施工许可。在项目规划设计方案确定后,项目长提前帮助项目单位准备办理用地规划许可及“基坑支护和土方开挖”阶段施工许可所需资料,并在取得土地出让合同当天即换发项目的《建设用地规划许可证》和《基坑支护和土方开挖阶段施工许可证》,实现项目“拿地即开工”,提高项目前期进度。

“多证连发”创新速。项目在取得土地出让合同及缴费土地出让金后,当天即可一次核发《建设用地规划许可证》和《基坑支护和土方开挖阶段施工许可证》。在此基础上,对项目的《建设工程规划许可证》和主体部分《施工许可证》实行并联审批,20个工作日内即可完成前期所有审批手续。