概况晋城

晋城市位于山西省东南部,东枕太行,南临中原,西望黄河,北通幽燕,区位适中,交通便捷,是山西通往中原的重要门户。太焦高铁纵贯本境,晋焦高速、长晋高速、晋阳高速、207国道、省道与县道、乡道交织成网,陆路交通四通八达,十分便利。

晋城市下辖城区、泽州、高平市、阳城、陵川和沁水六县(市、区),总面积9490平方公里,占全省总面积的6%。2021年,全市农作物种植面积270.8万亩。2021年末,全市常住总人口为218.86万人。全市人口中有22个民族。少数民族中回族人数最多,主要分布在城区。

晋城市历史悠久,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。早在两万年前的旧石器晚期,这里就留下了人类生活的足迹。

晋城市矿产资源丰富。在东西长160公里,南北宽100公里的地下,蕴藏着煤、煤气层、锰铁矿、铝土矿、铜、锌、金、银、大理石、水晶石等数十种矿产资源。

文化晋城
游在晋城

大美高平

来源: 山西画报晋城号

蟒河风景区

来源: 晋城在线

古韵泽州

来源: 山西画报晋城号

如画沁水

来源: 山西画报晋城号

清凉陵川

来源: 山西画报晋城号