图说晋城

我市上党梆子《郝经》获杏花奖新剧目奖

2019-10-09 08:49 晋城在线

    10月8日晚,第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼在山西大剧院举行。我市上党梆子新编大型历史剧目《郝经》获得第十六届杏花奖“杏花新剧目奖”,《郝经》中贾似道的扮演者宋晋义获得第十六届杏花奖“戏剧表演奖”。

  上党梆子新编剧目《郝经》由晋城市委宣传部、陵川县委、县政府,市上党梆子剧院共同打造。该剧讲述陵川籍历史名人元朝翰林侍读学士、国信使郝经为元宋通好出使南宋议和,却被权臣贾似道秘密囚禁十六年,留下“鸿雁传书”这一千古佳话的历史故事。

  《郝经》也是继《太行娘亲》之后,市委宣传部倾力打造的又一部精品剧目。《郝经》一剧从2016年开始策划调研,剧本创作期间曾两次邀请上海剧作家对剧本进行研讨,专家们对剧本戏核设定、戏剧语言修炼、剧情合理编排等方面进行了深入的研讨和精心的指导。2018年3月首演后又历时近一年的精打细磨。业内专家一致认为:重新编排后的《郝经》故事脉络更加清晰,人物个性更加鲜明,无论是整个戏剧的节奏、走向,还是剧情的脉络都有了更生动的呈现。

  山西艺术节是我省规格最高、影响力最强的文化艺术盛会。第十六届山西省“杏花奖”评比展演,是本次艺术节的一项重要内容。艺术节自开幕以来,举办开闭幕式展演、展览和网络艺术节共21项活动,还盛邀国内外优秀舞台作品来晋联袂展演。本届艺术节集中奉献了61台,103场精彩的舞台演出,2000余件优秀展品,圆满实现了10万观众在现场,千万观众在线上的目标,全面展现了新时代我省各艺术门类百花竞放,共同繁荣的生动景象。(撰稿:韩艳帅)